Liposomal Doxorubicin Liposome is spheres composed of phospholipid bilayers, with the size ranging from nm to μm in diameter. Cells, the basic unit of life, are actually liposomes at the largest scale.
Index > 卵巢癌
卵巢癌 <<回上一頁
治療方式

談過症狀、分類、診斷、分期之後,我們這回要講的是治療與預後,這也是卵巢癌患者最關心的問題,同時也是全球婦癌專家的一大挑戰,因為在科學如此昌明的今天,卵巢癌的平均五年存活率仍然不到50%!除非已經是癌症末期,否則幾乎所有的卵巢癌都以先做手術治療為主,而完整的手術可以確知癌症的病理組織分類期別,接下來才決定需不需要加做化學治療。

以最常見的卵巢上皮細胞癌來說,如果是漿液性癌、黏液性癌、子宮內膜癌,第Ⅰa期(即癌細胞侷限在單側卵巢),且細胞分化良好(Gr.1),則不但手術後不必做化學治療,甚至對尚未生育的年輕婦女,也可以只切除單側卵巢,而不像一般的切除子宮及雙側卵巢。也有人主張第Ⅰb期細胞分化良好(Gr.1)或中等(Gr.2)及第Ⅰa期細胞分化中等(Gr.2)的卵巢癌,也可以只做完整的手術,術後不例行地加做化學治療。但如果是亮細胞癌,或者是第Ⅰc期以上,或細胞分化不良(Gr.3),則大家公認一定要加做化學治療。而由於目前卵巢癌只有極少數在第Ⅰa期或Ⅰb期即診斷出來,所以絕大多數的患者手術後都需接受化學治療。

這裡所謂「完整的手術」,指的是子宮及雙側附件(卵巢、輸卵管等)切除、腹水細胞學檢查、大網膜部分切除、腹膜切片、骨盆腔及主動脈旁淋巴腺摘除及切除所有可切除的轉移病灶(減積手術,Debulking operation),減積手術是將兩公分以上的病灶全部摘除,如能把一公分以上的都摘除則預後更佳。唯有如此,才能真正做好卵巢癌的臨床分期,也才能對後續的治療及追蹤有所助益。對於年輕、還想生育的患者而言,如果是第Ⅰa期,可以只做單側卵巢輸卵管切除,保留生育的機會,如果細胞分化良好(Gr.1)或中等(Gr.2),可以不追加化學治療,如細胞分化不良(Gr.3),追加化學治療,大都也不會破壞卵巢功能,亦即保有分泌女性荷爾蒙及排卵兩大功能。

至於多見於年輕女子的生殖細胞瘤(Germ Cell Tumor)和性索基質細胞瘤(Sex-Cord Stromal Tumor),由於預後大都良好,且化療反應不錯,現在也主張盡可能保留子宮及正常側的卵巢輸卵管,亦即保留了生育能力。卵巢癌的化學治療藥物種類繁多,其中使用最普遍的是鉑化合物Cisplatin和Carboplatin,其他常用的還有Cyclophosphamide, Adriamycin (Doxorubicin), Epirubicin, Bleomycin, Etoposide, Vincristine, Vinblstine等。近年來太平洋紫杉醇Paclitaxel也躍居第一線,不過在台灣,目前健保仍只給付在第Ⅲ、Ⅳ期及復發性的卵巢癌。復發性卵巢癌還有Topotecan, Lipo-Dox等新藥可用,未來也還會有其他新藥上市。因此只要能忍受其副作用,只要心存希望,卵巢癌患者還是有明天的。放射性治療在子宮頸癌和子宮內膜癌使用率頗高,因為效果相當不錯;相反地,在卵巢癌,目前幾乎全球都以手術加上化療為主流,放射線治療角色很小,不過事實上對於手術加上化療之後仍有殘餘病灶(Residual tumor)者,或者復發性的卵巢癌,放射性照射有時仍可奏效。