Liposomal Doxorubicin Liposome is spheres composed of phospholipid bilayers, with the size ranging from nm to μm in diameter. Cells, the basic unit of life, are actually liposomes at the largest scale.
Index > 卵巢癌
卵巢癌 <<回上一頁
臨床徵狀

卵巢癌中最多見的上皮細胞癌,常見於五十歲以上的婦女,但三、四十歲,甚至二十多歲的,也並非罕見;事實上任何一個年齡層的女性,都有可能長卵巢癌,事實上在1990年代曾針對一百五十例卵巢癌分析其臨床症狀,發現九成以上都在被診斷出卵巢癌之前的幾個月或幾週前,即老是感到「下腹不適」、「下腹漲漲」、「下腹痛痛」,也有一些人是感到「消化不良」、「頻尿」,總之,由於不是「陰道出血」這樣的特異症狀,不僅她們常常認為是腸胃的毛病,有時候其他科醫師也沒想到會是婦科的問題。因而未能早期診斷,也因而在西方的婦癌教科書中,卵巢癌有四分之三是在第三、四期才診斷出來,而被認為是「沈默的殺手」。

台灣地區由於婦科超音波的使用十分普及,在1990年代的研究中發現有四成可以在第一、二期即診斷出來,比西方的四分之一要高,但是,比起子宮頸癌和子宮內膜癌八、九成都在第一期或零期即診斷出來,還是差了不少,其原因除了早期症狀為非特異症狀之外,另一個原因是由於卵巢為在骨盆腔中偏後方,經常是躲在子宮的後面,如果大到自己從腹部可以摸到,大都以是十公分以上了!因此,如果有下腹不適或漲痛的情形,持續兩週以上,使用腸胃藥並不能改善,不妨上婦產科檢查一下,如有懷疑,超音波馬上可以知道有沒有卵巢腫瘤或癌症。對於40至70歲之間的婦女朋友,這點尤其重要,因為這些人正處於卵巢癌的好發年齡層中。