Liposomal Doxorubicin Liposome is spheres composed of phospholipid bilayers, with the size ranging from nm to μm in diameter. Cells, the basic unit of life, are actually liposomes at the largest scale.
Index > 乳癌
乳癌 <<回上一頁
危險因子

乳癌的可能危險因子為下列五點:

  • 個人方面:

  (1)終身無懷孕或生產者

  (2)長期服用女性荷爾蒙者

  (3)曾頻繁患乳房良性腫瘤病及乳房纖維囊腫病史者

  (4)初經較早者(12歲前初經者罹患乳癌機率為其他人之4倍)

  (5)晚停經者(55歲後停經者罹患機率為45歲前停經者的2倍)

  (6)早生育者罹癌機率較低(20歲前即生第一胎者,罹癌的機率為不生育者的1/2倍)

  • 飲食方面:

    如果青少年時期攝取過高的含脂肪食物,得乳癌的機率相對較高。酒精的大量攝取亦會增加乳癌
   罹患率。

  • 運動與體重方面:

    每週運動4小時以上者得乳癌機會較低(是不運動者的60%)。而停經後體重每增加10公斤,得
  乳癌的機會就會增加80%,所以適當的運動以及避免肥胖可減少罹患乳癌的機率。

  • 家族史及遺傳方面:

  若符合下列條件中之一項,終身得乳癌的機會為17~50%,且是無乳癌家族史的2~3倍。

  (1)家中一等親屬中有2位以上在60歲前得乳癌。

  (2)家中有一位一等親在更年期前得兩側乳癌。

  (3)母親或外祖母在60歲前得乳癌。

  (4)家中有一位一等親在40歲前得乳癌。

  • 輻射線及其他外在環境方面:

    若在40歲前長期暴露於輻射線者,得乳癌的機會與所暴露的劑量及時間成正比,尤其在青春
  期即暴露於輻射線者更會增加罹患乳癌的機會,此外,苯環、氨基、甲基氮、尿素等,在動物實驗
  證明皆會誘發基因突變,進一步導致癌症的發生。